Екатерина Полевина провела первый день двухдневного обучающего курса «Насилие в семье. Виды, причины, маркеры поведения детей и взрослых»

11.04.2024 г. Екатерина Полевина провела первый день двухдневного обучающего курса для сотрудников разных подведомств Минсоцразвития Ульяновской области по теме «Насилие в семье. Виды, причины, маркеры поведения детей и взрослых» под эгидой НКО «Ассоциация психологов Ульяновской области» . Участниками были работники органов опеки и попечительства и системы профилактики разных уровней, от специалистов до руководителей; обучение проводилось в формате занятия с элементами психологического тренинга.

Тема очень тяжелая. Помогло то, что в своей непосредственной работе Екатерина часто сталкивается с теми или иными формами проявления жестокого обращения с детьми вплоть до с*ксуального посягательства, а также принимает участие в следственных действиях по подобным делам.

В ходе занятия были рассмотрены теоретические основы природы домашнего насилия, феноменология жестокого обращения, психологические портреты жертв и агрессоров, а также маркеры поведения всех участников процесса насильственных действий, применяемых к несовершеннолетним. Теоретические знания подкреплялись изучением видеоматериалов, взятых как из художественных фильмов, так и из реальных случаев, произошедших в России и странах СНГ. Кроме того, участники тренинга выполняли практические упражнения, позволившие им на себе прочувствовать проживание человеком психологической травмы, понять мотивы взрослых, решивших взять под опеку ребенка.

Итогом первого дня обучения стал пошаговый алгоритм выявления возможного жестокого обращения с детьми в семьях, который участники разработали сами на основе имеющегося опыта и знаний, полученных на занятии.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 245Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий