О причинах домашнего насилия

   

Домашнее насилие

Всё чаще и чаще мы становимся свидетелями жутких историй насилия над детьми в родных или приёмных семьях, но раньше эти новости доходили откуда-то издалека, сложно было представить, что совсем рядом такое тоже может случиться.

Екатерина Полевина детский психолог, член АПУО (Ассоциации психологов Ульяновской области) дала комментарий региональному телеканалу «Репортер 73@ о домашнем насилии по следам нашумевшего дела об издевательствах над приемными детьми в семье «лучших приемных родителей» . Ссылка: https://vk.com/video-26036652_456270271?access_key=c03bd73f0c9dce09a8


Хочу призвать вас, друзья, не быть равнодушными. Не помню, кто сказал мудрую фразу: Не так страшны негодяи, как равнодушные люди, потому что именно с их молчаливого согласия творится всё зло на Земле. Самая действенная помощь ребенку, попавшему в ситуацию домашнего насилия, – это ЗАМЕТИТЬ его проблему, потому что сам ребенок далеко не всегда может о ней рассказать. Заметить и сообщить. Куда угодно. В школу, в больницу, в полицию, органы опеки, на телевидение…

Почему дети молчат о том, что происходит с ними дома?

1. Ребенок не знает, что может быть по-другому, воспринимает методы «воспитания» в его семье как норму.
2. Для ребенка взрослый, родитель является непререкаемым авторитетам, а значит всё, что он делает, правильно. Нас так учат из поколения в поколение, и, к сожалению, иногда это может привести к беде. Более того, несмотря ни на что, ребенок испытывает привязанность ко взрослому, который причиняет ему страдания.
3. Даже если ребёнок понимает, что по отношению к нему происходит что-то плохое, он бывает настолько подавлен психологически, что начинает думать, что ОН САМ виноват в этом, что он КАКОЙ-ТО НЕ ТАКОЙ, что он «ДОСТОИН» того, что с ним происходит.
4. Недоверие. Подвергшись насилию от одного взрослого человека, ребенок может перестать доверять всем взрослым, бояться их.
5. Кроме того, ребенок может испытывать страх, что если он расскажет кому-то о ситуации в его семье, и об этом узнает его мучитель, то будет только хуже, издеваться будут ЕЩЕ БОЛЬШЕ.

Что делать? Как понять, что знакомый вам ребенок подвергается насилию в семье?

1. Замкнутость, тревожность, боязливость. Непроизвольная реакция на любые резкие движения. Либо, наоборот, заискивающее поведение, навязчивость.
2. Синяки и ссадины на теле. Ребенок может молчать об их происхождении либо говорить, что он упал или нечаянно ударился, но следы от побоев достаточно просто отличить от результата падения.
3. В случае сексуализированного насилия ребенок начинает проявлять чрезмерный интерес к этим темам, что прослеживается в играх, рисунках, разговорах со сверстниками и взрослыми, он может часто прикасаться к своим половым органам. Избегает кого-то из взрослых или боится оставаться наедине с этим человеком.
4. Ребенок перестаёт посещать детский сад, школу, поликлинику – сигнал для этих учреждений настойчиво поинтересоваться, что с ним происходит.
5. И, конечно, если вы постоянно слышите громкие детские крики из квартиры за стеной, не похожие на обычный плач, это тоже повод обратить внимание на семью, в которой это происходит.

Дети – самые беззащитные создания, которые полностью зависят от взрослых. Страшно, если эти взрослые не обеспечивают им жизнь в атмосфере любви, принятия и помощи, а создают настоящий ад…

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 243Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий