Одинокие люди и гаджеты

“Одинокие люди и гаджеты” В В век современных технологий каждый второй человек может признаться в своей зависимости от электронных средств: телевизоров, компьютеров, телефонов… Последние требуют особенно много внимания у людей. Как отвлечься от них?- комментирует психолог, бизнес-тренер, член Ассоциации психологов Ульяновской области корреспонденту “Молодежной газеты” Марии Оракуловой.


Безусловно, у современных гаджетов есть свои плюсы.

— Гаджеты развивают мозг в новом направлении. Например, современные дети могут найти нужную информацию в разы быстрее родителей. Они также развивают сразу несколько параметров зрительной системы человека, скорость переключения внимания, или когнитивную гибкость мозга. Это и творческое самовыражение, — полагает Юлия Шелохаева, психолог.

Однако, несмотря на это, минусов тоже много. Например, человек воспринимает информацию фрагментарно, яркими образами, из-за чего не может надолго сосредоточиться на чём-то одном. В связи с этим людям сложно читать книги, больше тексты или смотреть длинные видеосюжеты.

— Для нас стало привычным заниматься какими-то делами и параллельно проверять телефон, из-за этого выполнение задач занимает больше времени, а вероятность ошибок повышается, — поясняет специалист. — Головной мозг и надпочечники вырабатывают нейромедиатор — дофамин. Наша привязанность к смартфону крепко основана на нём. Именно она заставляет нас проверять уведомления каждые десять минут. В результате мы получаем регулярные крошечные порции дофамина, что сбивает настройки всей системы вознаграждения.

Стать зависимыми от гаджетов рискуют те, кто чувствует себя одиноко, не имеет надёжной привязанности в семье, не получает похвалы и поддержки. Отказываться от гаджетов не нужно, но важно использовать их умеренно.
Психолог также подчёркивает, что если человек понимает, что не способен самостоятельно контролировать свое времяпрепровождение в мире гаджетов, то в таком случае следует обратиться за консультацией к психологу, поскольку это может являться начальной стадией зависимости от технологий.

— Технологии оказывают влияние на человека, но в какую сторону случится толчок, можно будет понять только лет через пятнадцать, когда вырастет современное поколение, — уточняет Юлия Шелохаева.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 243Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий