«Месяц разводов», или «Новогодний синдром»

«Месяц разводов», или «Новогодний синдром»: как не поругаться в праздники. Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы, действующий член Ассоциации психологов Ульяновской области, – Елена Макарова, дала комментарии корреспонденту “Молодежная газета”, где пояснила, что январь – это не только первый месяц в году, он ещё и первый по количеству разводов. Он считается «месяцем разводов» среди юристов. У психологов свой термин – «новогодний синдром». Что это такое и как его избежать?

Новогодним синдромом психологи называют повышенную конфликтность в семье с последующим ухудшением отношений. Он проявляется у пар, которые в новогодние каникулы провели вместе много времени.

– Работа, учёба, как результат — семья вместе собирается только вечером и иногда в выходные дни. Новогодние каникулы – период, который многие пары стремятся провести вместе. И тут начинают всплывать старые обиды, практически на ровном месте возникают конфликты, — объясняет Елена. Подготовку к выходным лучше начать с планирования, в котором каждый день чем-то занят.

– План мероприятий лучше обсудить всей семьёй. Договорённости помогут сохранить отношения в семье и без конфликтов провести время вместе.

Наряду с активным времяпровождением заложите время на безделье, которое можно посвятить совместному просмотру фильмов или семейных фотографий.

– Сохранить отношения помогут совместные прогулки. В это время не стоит ставить перед собой какую-то цель, куда идти, и также не надо себя ограничивать строгими временными рамками. Лучше прогуливаться неспешным шагом, разговаривая друг с другом. Это один из самых эффективных способов не только сохранения, но и улучшения отношений, — советует психолог.

Для профилактики семейных конфликтов нужно оставлять время для самого себя.

– Важно не только договориться, но и впоследствии не нарушать этих договорённостей. Например, когда один из супругов спокойно отпускает другого по его делам, а потом первый, так же без конфликтов, идёт по своим.

Основная причина повышенной конфликтности в семье – алкоголь.

– Чтобы сделать свой год максимально позитивным и бесконфликтным, учитывайте мнения и интересы друг друга! Это поможет сохранить отношения не только в период новогодних праздников, но и на протяжении всей семейной жизни. Любите и цените друг друга! Счастливого Нового года и Рождества! — заключает Елена Макарова.

*Статья носит ознакомительный характер.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 243Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий