САМОСБЕРЕЖЕНИЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ НА РАБОТЕ?

САМОСБЕРЕЖЕНИЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ НА РАБОТЕ? (Интервью для печатного издания “Мозайка”).
По данным Всемирной организации здравоохранения, выгорание хотя бы раз в жизни бывает у 25 процентов людей.
Баланс между работой и отдыхом
В жизни многих людей возникают ситуации, когда им приходится работать на износ. Однако такой режим работы не должен становиться обыденностью или правилом, потому что он не приносит ни материального благополучия, ни удовлетворения, ни успехов в работе.
🍃По словам практикующего психолога Светланы Анфимовой, достичь баланса между работой и отдыхом вполне реально, поскольку в современном мире акцент сделан на повышение эффективности своего труда. А для достижения этой эффективности необходимо обучиться самодисциплине, умению правильно ставить перед собой задачи, определять приоритеты и устанавливать четкие границы между работой и личной жизнью.
🍃Светлана Анфимова отмечает, что каждому человеку необходим отпуск. Не нужно стараться быть максимально продуктивным и эффективным, а также пытаться заработать больше денег за счет своего здоровья, отношений с близкими и благополучия.
Со временем человек, будучи в состоянии постоянного напряжения, борьбы и гонки за теми же деньгами, становится раздражительным, вялым, эффективность его труда снижается. И вместе с этим снижается вероятность заработать те самые большие деньги. У трудоголиков в конечном итоге вовсе пропадает удовольствие, как от жизни в целом, так и от самой работы.
🍃Более того, работая на износ, мы рискуем получить различные сердечно-сосудистые заболевания, предупреждает Светлана Анфимова и объясняет почему. Из-за постоянного перенапряжения и усталости в кровь выбрасываются гормоны стресса. А это приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, чувству скованности в грудной клетке и в целом к сбою работы организма.
🍃По словам специалиста, чтобы человеку быть успешным и много зарабатывать, нужно иметь уравновешенное психическое состояние и здоровой баланс между нагрузкой и восстановлением.
“Успешность в профессиональной деятельности приходит только тогда, когда человек занимается делом, которое ему действительно нравится, когда есть четкое понимание того, для чего он это делает. От этого вырабатывается гормон дофамин, который дает ощущение радости и удовольствия”- поясняет Светлана.
❗Чтобы восстанавливать силы после рабочего дня и во время выходных, есть простые правила:
✅Научитесь планировать отдых. Он должен включать в себя интересные мероприятия, которые будут эмоционально заряжать. Например, занятия спортом, медитацию, встречу с друзьями, просмотр фильма. При этом важно вообще не думать о работе.
✅Соблюдайте режим труда и отдыха. Для того, чтобы сон был более крепким, нужно за час до сна убрать гаджеты, телевизор, а также убавить громкие звуки.
✅Определите свои цели и приоритеты. Сосредоточиться следует на задачах, которые действительно важны для достижения ваших целей, и не надо пытаться выполнить все задачи, которые возможны.
✅Избегайте токсичных отношений не только во время отдыха, но и на работе. Само по себе чувство раздражения или злости уже забирают у человека много энергии. Соответственно, если во время отдыха вы будете с кем-то спорить или ругаться, то силы не восстановятся.
✅Если совсем ничего не помогает справиться с усталостью и нежеланием идти на работу, возможно, стоит поменять работу, говорит специалист. Ведь работа должна приносить радость, и человек должен чувствовать себя нужным и реализованным в ней.💯🙌

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 243Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий