Вера Демидова о панических атаках

Сегодня Вера Демидова, практикующий психолог, член Ассоциации психологов Ульяновской области предлагает поговорить на тему “Панические атаки”.

На консультации клиенты, говоря про тревогу, используют выражение панические атаки (в дальнейшем ПА). На самом деле это не просто чувство тревоги. ПА сопровождаются соматическими симптомами:

▪Ком в горле
▪Сильное сердцебиение
▪Затрудненное дыхание
▪Неприятные ощущения в области живота
▪Головокружение
▪Потоотделение
▪Ощущение нереальности
▪и другие симптомы, сопровождающиеся страхом потери контроля, сойти с ума или смерти.

В таком случае, чаще всего ставят диагноз ВСД👩‍🔬 (вегето-сосудистая дистония). Лечат сердце и сосуды или прописывают успокоительные. К сожалению на первопричину это не влияет.

Конечно причиной могут быть проблемы со здоровьем🤕, но чаще всего на них наслаивается травма.

Например какое-то эмоционально заряженное событие⚡, при котором человек не отреагировал так как хотел, либо не мог этого сделать🤺. Это может произойти во время операции под наркозом, либо в силу возраста или физических возможностей. В критический момент организм готовится к защите, например кровь приливает к мышцам для убегания🏃‍♀ или борьбы🤼‍♂. Но разрядки энергия не получает. Она сохраняется в организме. Тело замирает. В похожей ситуации организм снова готовится. А тело запомнило реакцию замирания😵. Впоследствии это превращается в замкнутый круг. Просто учащенное сердцебиение💓 может запускать страх. Человек не понимает откуда этот страх, т. к. реальной опасности нет. Возникают мысли “со мной что то не так”, “наверное я умираю”, “я схожу с ума”🤪. И чем чаще эти реакции повторяются, тем больше они закрепляется.

⚠Поэтому основная задача, после травматических событий обратиться к специалисту. Даже если кажется, что все нормально, и ситуация никак на вас не повлияла. ПА атаки могут возникнуть месяцы спустя. И чем больше времени прошло, тем более долгим будет восстановление нормальной саморегуляции организма.

Случались ли у вас ПА? Если да, то вы всегда можете обратиться на сайт “Ассоциации психологов Ульяновской области” (https://ulapsi.ru), выбрать психолога, занимающегося данным вопросом и позвонить по указанному телефону. Мы- рядом и всегда готовы оказать помощь!

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 245Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий