Концентрация внимания

Концентрация сделает тебя «супергероем»- считает
Оксана Зиновьева- Психолог, экзистенциальный терапевт, член Ассоциации психологов Ульяновской области .

Куда внимание – туда энергия, базовое правило психики. Но большинство из нас не до конца понимают весь механизм, как это работает. Постоянная усталость, лень – это психика «придерживает» нам энергию чтобы мы начали осознавать, что что-то идет не так и перенаправить нас в реальность.

Постоянный «отлет» в свои фантазии, сожаления о прошлом, переживания о будущем «воруют» энергию у нашего настоящего. У психики всегда есть ресурс на решение задачи «здесь и сейчас». А вот наши иллюзии ей спонсировать не интересно.

Концентрация – это первичный навык и основа ментального здоровья человека. Умение быть «в моменте» соединяет наше тело и ум воедино. У большинства людей очень низкая концентрация, именно поэтому невозможно достичь чего-то бОльшего.

Сознание современного человека не зря называют «клиповым», маркетологи очень умело используют эту особенность. Мысли прыгают, как блохи, находясь везде, кроме как «здесь и сейчас». Как итог мы «отсутствуем» в своей жизни и теряем связь с реальностью.

Концентрация среднестатистического человека всего 15-30 секунд и это очень мало. «Сознание рыбки» этот эффект называют практики. Невозможно познать себя, понять мир и других людей, если концентрация менее 4-х минут. Это то, с чего начинается осознанное проживание.

Концентрацию можно и нужно тренировать. Начните с банальных вещей, находитесь в настоящем моменте при обычных домашних краткосрочных делах. В моем доме много лет нет телевизора, радио и других атрибутов, которые перманентно фонят у большинства людей.

Конечно же есть и специальные техники. Одна из них это «концентрации на точке».
Начинаем с того, что рисуем на листе бумаги черную точку размером со спичечную головку. Вешаем лист на поверхности так, чтобы точка оказалась на уровне глаз. Устраиваемся в удобное положение сидя на полу или стуле на расстоянии 50-70 см от точки, спина должна быть прямой. Начните с 5 минут, заведите себе будильник.

Концентрируем все свое внимание на этой точке, добиваясь непрерывной фокусировки. Когда приходят мысли, не цепляемся и не обдумываем их, позволяем им плыть мимо. Изображение может меркнуть или возникать оптические «глюки». Продолжаем концентрироваться на точке, даже если мы ее перестаем видеть.
 
0

Автор публикации

не в сети 20 часов

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 245Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий