Ксения Ракитанская о обсуждении

Иногда по дефачковости мы обсуждаем кого-то из знакомых: «да, у нее всё хорошо, два высших, языки, умница, на спорт бегает, успевает всё, воспитанная»… При этом автоматически приравниваем эти показатели к «счастлива».

А так ли это? Нет! Социальные критерии успеха, общая загруженность интересными делами, отличные оценки и высокий доход совсем не обозначают насколько человек чувствует себя и насколько счастлив.

Я 💯 знаю, что к психологам приходит большое количество социально успешных людей, но измученных, тревожных, в вечном напряжении и поиске чужого одобрения, с «синдромом самозванца» и депрессией, одиноких, в кризисе, которые не знают как жить без этого одобрения, им трудно выносить близкие отношения, бегущих в деятельность от эмоций, страдающих от бессмысленности всего, что они имеют, уставших от детей, обиженных на родителей или «ничего не чувствующих», и от того сомневающихся в смысле всего вообще.

Итог моих размышлений: внешние атрибуты ничего не могут сказать о психологическом благополучии человека, кроме того, что человек социально функционален и адаптирован.

Мы часто говорим о ЗОЖ, о профилактике заболеваний, о диспансеризации и тд… Поймала себя на мысли, что никогда не говорю о психологическом здоровье… А ведь эта теме не менее важна… Ощущаю это и вижу по людям: ко мне сейчас приходят клиенты с повышенной тревожностью и отсутствием чувства безопасности…

Друзья! К психологам обращаться не стыдно💪
Если нужна психологическая помощь можно обратиться в Ассоциацию психологов Ульяновской области НКО “Ассоциация психологов Ульяновской области”

Берегите себя и будьте психологически и физически здоровы💪

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 271Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий