Эко-арт-терапия- тема, которую обсудили психологи Ассоциации 22 июля

В минувшие выходные члены Ассоциации психологов Ульяновской области Светлана Каргина и Наталья Воронина организовали для коллег эко-арт-терапию.

Эко-арт-терапия – это творческое взаимодействие людей с природной средой при подключении разных видов искусства (изобразительного, музыкального, хореографического и др.), а также арт-методик с использованием природного материала (к примеру, глины, песка, дерева).

«В выходной день мы посетили Областную станцию юных натуралистов, где для нас провели экскурсию, мы увидели разновидности рыб и птиц. После чего переместились на природу, разложив на траве покрывало, и провели методику “Мой счастливый дом”, направленную на поиск ресурсов. Были заранее приготовлены заготовки домиков и краски. Желающие могли либо наполнить домики имеющимся природным материалом, либо нарисовать на бумаге своё видение счастливого дома», – рассказывает психолог Светлана Каргина.

Большинство выбрало использование заготовок. Участникам необходимо было подумать, что в домиках является ресурсом, а также определить, какие люди сейчас важны в их жизни и есть ли желание побыть в одиночестве.
В завершение арт-терапии каждый из участников рассказал о своём проекте.

«Кто-то сделал опору на “корневую систему рода” и на своих близких, кто-то сакцентировал внимание на прошлом, осознав, что имеет непроработанные блоки. Отмечу, что эта методика порой является и диагностической, потому что позволяет заглянуть вглубь себя и увидеть неосознаваемые, явления. А кто-то признал факт того, что мир, в котором мы живём, сам по себе прекрасен, и остаётся только наслаждаться им», – рассказывает председатель Ассоциации психологов Ульяновской области Наталья Ушанова.

“Природа является источником важных метафор и средой с огромными возможностями. Она успокаивает, ‘залечивает’ раны и дает время подумать. Отношения человека с природой многогранны, но, мы приходим и уходим, спешим, решаем задачи, а природа остается вечной. Ее спокойствие и глубина очень гармонизирует.
Пока лето и столько в мире событий, особенно хочеться побыть вне кабинетном формате. Поговорить без ‘галстуков’. Побыть свободными”- прокомментировала психолог,

член Ассоциации Наталья Воронина.

Юрий стал одним из тех, кто почувствовал себя в зоне комфорта, находясь в красочном уголке природы на территории Областной станции юных натуралистов. Именно он раскрыл другую сторону терапии: “мне хорошо там где я есть с теми, кто классный. Мир прекрасен и я радуюсь этому творению Вселенной. Я обращаю внимание на это небо, я чувствую что оно мне дает-какие ресурсы  силы, я вижу жизнь, движение, я чувствую эмоции людей и вижу их счастивые глаза или  лица, коорые излучают спокойствие и уверенность- и что то созвучно с моим состоянием и это и есть ЖИЗНЬ!”

Участники мероприятия поблагодарили руководство «Юнатки» за прекрасную возможность провести выходной день с пользой, а также выразили благодарность организаторам эко-арт-терапии, Наталье Ворониной и Светлане Каргиной- членам Ассоциации за полученные положительные эмоции.

«Сегодня, 24 июля, в мире отмечают День заботы о себе. Советую чаще бывать на природе, это можно сделать как с сеьей, так и в одиночку. Это прекрасная возможность расслабиться, подумать о себе, близких и собственной жизни. Эко-арт-терапия в действии. Желаю всем гармонии и спокойствия души», – говорит психолог Ассоциации психологов Ульяновской области Ольга Гонцова. До новых встрех- говорим мы- члены Ассоциации психологов Ульяновской области. Вы всегда можете обратиться к нам и полчить свой безоплатный социальный час у нащих специалистов. Для этого вам необходимо на этом сайте зайти в раздел “Контакты” и записаться на прием к психологам, а наши психологи с вами свяжутся для проведения работы. Социальный час-это ваша возможность сделать свою жизнь на один шаг совершеннее!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 209Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий