Каждый человек порой оказывается в ситуациях, когда сам себе помочь он не может. Если он заболел или поранился – обращается к врачу, если его ограбили или причинили какой-либо вред – в правоохранительные органы, а если, не дай Бог, конечно, его самого в чем-то обвиняют – к юристу. И таких примеров бесчисленное множество: если мы чего-то не можем сами, мы идём туда, где нам могут помочь.
Однако есть проблемы, может быть, не такие явные, как то, о чем сказано выше, но не менее тяжелые, связанные с эмоциональной сферой человека. На них мы почему-то обращаем меньше внимания.
Стресс, моральное истощение, эмоциональное и профессиональное выгорание, конфликты в семье и на работе, беспокойство по поводу поведения и учебы детей, отсутствие контакта с подростками (которые, в свою очередь, очень часто тоже нуждаются в помощи психолога), травля ребёнка в школе, невозможность построить отношения с партнером или отсутствие такового, депрессии, панические атаки и многое другое человек или пытается игнорировать, или обращается к бутылке (чего уж греха таить), или, в лучшем случае, обсуждает с близкими людьми, или как-то учится жить с этим, адаптируясь к своей боли как придётся.
Почему это происходит? Наш менталитет, к сожалению, очень многим людям не позволяет прийти со своей проблемой к специалисту. Принято справляться с этим самим… Справедливости ради, стоит сказать, что в последнее время произошёл сдвиг в этом направлении: всё больше людей осознаёт, что эмоциональные проблемы тоже нужно решать с помощью специалиста, но, тем не менее, осознали это далеко не все.
Дальше интереснее. Бывает так, что даже если человек осознал, что сам не вывозит, и ему нужен психолог (или любой другой помогающий специалист), у него тут же находится тысяча причин, почему он к нему не идёт.
1. Нет времени. Семья, быт, работа не оставляют ни одной свободной минуты…
2. Нет денег. Кредиты, счета, ребёнку надо путевку в лагерь оплатить и т.д. и т.п.
Вот так и живет человек с искаженным восприятием мира, себя и своих возможностей, навязывает своё восприятие родным и близким, в итоге всем по привычке как-то не так, но непонятно, как именно. Сумбурно? Вот такой же сумбур и в душах людей…
И невдомек человеку, что, потратив время на себя и своё эмоциональное здоровье, в итоге он наладит и быт, и отношения в семье и на работе. Потратив какие-то средства на помощь специалиста, сможет сэкономить на лекарствах, алкоголе и бессмысленных покупках…
Решать, конечно, вам. Но вот чем конкретно я могу быть полезна:
1. Диагностика актуального уровня развития детей от 5 до 18 лет
2. Профориентация выпускников и взрослых
3. Детско-родительские отношения
4. Проблемы подросткового возраста
5. Семейные отношения
6. Психологический климат и конфликты в организациях