Встреча Ассоциации психологов Ульяновской области

   24 марта состоялась встреча Ассоциации психологов Ульяновской области. На встрече логотерапевт, член АПУО Александр Михеев рассказал об основах логотерапии и поделился опытом работы с клиентами. Как создавать смысловое поле , прояснить смыслы и выйти на решение или разрешение.

 Основной тезис учения о поиске смысла звучит так: человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остается нереализованным.

  Далее. Учение о смысле жизни констатирует тот факт, что смысл в принципе доступен каждому человеку, независимо от пола, возраста, интеллекта, образования, характера, среды и даже религиозных убеждений.

   Подход: с точки зрения Франкла, смысл не есть что-то чисто субъективное, — человек не придумывает его, а находит в окружающем мире. Франкл называет три пути, идя по которым человек может сделать свою жизнь осмысленной:

  • деятельность, ведущая роль в которой отведена творчеству, труду (не бесцельному, а как вклад в жизнь общества) ;
  • переживание, которые дают нам созерцание произведений искусства, природы, переживание чувства любви;
  • поиск смысла в той доле, которая выпала человеку, в пережитых страданиях и лишениях, которые ему достались.

   Франкл подчёркивает, что третий путь — путь нахождения смысла в страданиях — нужно использовать, только если недоступны первые два. Третий путь Франкл открыл для себя, будучи в концлагере во время холокоста, и этот путь помог ему вынести ужасные муки. В своей книге Франкл приводит такой пример нахождения смысла в страданиях:

 Однажды пожилой врач консультировался со мной из-за своей тяжёлой депрессии. Он не мог преодолеть утрату своей жены, которая умерла за два года до этого и которую он любил больше всего на свете. Как я мог помочь ему? Что я должен был ему сказать? Я не стал ничего говорить, а вместо этого спросил: «Что бы произошло, доктор, если бы Вы умерли первым, и Ваша жена должна была бы жить без Вас?» Он ответил: «О, для неё это было бы ужасно. Как бы она страдала!» После чего я заметил: «Вы видите, доктор, теперь она не должна страдать. И это Вы, живя, спасаете её от страданий. Но спасая её от страданий, Вам приходится платить за это своими страданиями, живя без неё и оплакивая её».  Доктор не сказал ни слова, пожал мне руку и спокойно покинул офис.

— Виктор Франкл, «Man’s Search for Meaning»

  Если потерян смысл жизни или вы желаете поисследовать ценностные ориентиры вы можете обратиться к Александру телефон 8 903 320 77 42

   С Ольгой Гонцовой порассуждали на тему: “Психолог – кто он? Какова его позиция и как он себя презентует в мире клиентов.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 245Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий