Как сохранить спокойствие, когда весь мир в панике?

🍃Иногда в жизни наступают моменты, когда что-то начинает идти не так. От неизвестности возникает страх, перерастающий в панику, и чем больше людей в нее вовлечено, тем труднее сохранять самообладание, спокойствие и здравое мышление. Ситуация с коронавирусом, захлестнувшая весь мир, показывает нам насколько мы уязвимы перед внешними факторами окружающей среды, на которые сразу не можем повлиять. Не буду говорить о статистике, сравнивать уровень летальности от тех или иных заболеваний и рассуждать о повышении вибраций земли, «вселенском» заговоре, экономическом кризисе и иных теориях возникновения данной инфекции – это дело компетентных специалистов. Я хочу коснуться психологического аспекта подобных ситуаций в целом.

👉Что происходит с человеком, когда он сталкивается с чем-то незнакомым и неожиданным?

🤷Что заставляет человека паниковать и включаться в массовый психоз?

🔔Известный факт, что, когда человек попадает в состояние паники или страха, его организм переходит в режим выживания.

🆘Это происходит потому, что наш самый древний отдел мозга, называемый также «рептильным мозгом», отвечающий за биологическое выживание и чувство безопасности, воспринимает окружающую обстановку, как опасность, угрожающую жизни и мобилизует все системы организма, чтобы быть готовым вступить в борьбу с враждебным агентом. Соответственно режим выживания сопровождается огромным напряжением центральной нервной системы, и человек попадает в состояние сильнейшего стресса. Если враждебный агент действуют на человека постоянно (ситуации в реальной жизни, негативный информационный поток из СМИ и ближайшего окружения и т.д.), то круглосуточный режим стресса обеспечен. До какого-то определенного момента наш организм справляется с такой нагрузкой, но постепенно компенсаторные функции начинают ослабевать, уровень гормонов стресса (адреналин, кортизол) зашкаливает, и мы начинаем на физическом и психологическом уровне испытывать все «прелести» хронического стрессового состояния. Чувство тревоги, паники, апатии, плохого настроения, которые сопровождаются сердцебиением, потливостью, ощущением сдавления грудной клетки, нехватки воздуха и комка в горле начинают возникать в бесконтрольном режиме. Сосредоточиться на чем-то приятном и продуктивном в эти моменты очень трудно. При этом наше воображение усиленно рисует страшные картинки будущего в голове и это факт еще больше закрепляет наши дискомфортные ощущения. Как следствие, у человека падают защитные функции организма (иммунитет), обостряются хронические заболевания. И в этот момент, мы становимся особо уязвимыми для вхождения в наш организм какой-либо инфекции.

🍃 Безусловно, делать вид, что ничего не происходит, проявлять полное безразличие — неблагоразумно, но и в панику впадать не стоит. Элементарные способы профилактики и создания максимально безопасной среды для себя и своих близких – это проявление ответственности и адекватной самодисциплины, причем не только в условиях пандемии. По идее, это должно быть ежедневной нормой, образом жизни. Не менее важным является ответственность по отношению к своей собственной личности.
🔔Как ситуации, подобные коронавирусу, вызывающие массовый ажиотаж, с психологической точки зрения влияют на нашу жизнь? Они проявляют человека!
🍃С одной стороны глобальные катаклизмы выводят людей, города и страны из привычного режима существования, а с другой стороны обличают нашу истинную жизнь, как мы её проживаем.
В своем большинстве мы привыкли прогнозировать свою жизнь на 10-20-30 лет вперёд, ежедневно совершать разные суетливые действия, мысленно находясь в будущем, забывая о том, что жизнь любого человека может оборваться в любой момент.
Когда происходят такие масштабные события, они заставляют задуматься о дне сегодняшнем. Вспомнить о том, как важно научиться жить в состоянии «здесь и сейчас». Как много сейчас пишется о том, что в условиях карантина люди стали впадать в состояние неврозов, депрессий или панических атак от того, что вдруг они оказались надолго замкнуты дома наедине со своими родственниками, со своими детьми. Люди стали обнаруживать, что им не о чем друг с другом поговорить, что они друг друга раздражают, не понимают и не знают, им трудно себя чем-то занять и это, пожалуй, не менее страшно, чем пандемия. Медицина идет вперед, разрабатываются вакцины, новые виды лечения, одна волна инфекций периодически сменяется другой. А мы так и остаемся жить со своей собственной личностью, которая думает, что живет, а на самом деле существует где-то в параллельном пространстве забот, придуманных обид, фантазий и смартфонов.
🍃Как важно научиться ценить каждую минуту нашей жизни. И как часто мы проводим эти минуты в обиде, злости, неудовлетворенности – и это становятся привычным фоном для нашей психики. Мы боимся, что страшный вирус придет к нам и мы умрем. И в этот момент мы забываем, что быстрее рискуем убить себя собственным страхом! Жизнь в стрессе и жизнь в постоянном ожидании чего-то плохого, как написано выше, запускает механизм разрушения собственного организма: гипертонические кризы, инсульты, инфаркты и тд.

🚩 Выход один – научиться воздействовать на свою собственную встроенную систему безопасности.
Рецепт сохранения спокойствия в то время, когда весь мир паникует, достаточно прост.
🔔Да, в глобальном смысле мир содрогнулся, но помните о том, что у вас есть ваш собственный мир, который состоит из вас, вашей семьи, ваших друзей, ваших увлечений, работы и т.д. Когда вы свой мир наполните радостью совместного существования со своими близкими, вспомните (а кто-то впервые узнает) об общих интересах, возьметесь, наконец-то, за дела, на которые раньше не хватало времени, просто отдохнете, и ограничите негативный информационный поток, то вектор вашего внимания сместится в положительное русло. «Рептильный мозг» расценит это как безопасную среду и успокоится. Режим стресса сменится приятным спокойствием.

🕊Чем больше ваш мозг будет видеть задачи, которые вы перед ним ставить в виде планов на каждый день, связанных с досугом, с работой, со взаимоотношениями, тем меньше времени будет у него для того, чтобы взращивать в своей голове негативные мысли. Наш организм обладает огромным количеством внутренних ресурсов и наша задача при столкновении с внешней стихией обуздать свою внутреннюю стихию страха и сформировать состояние спокойствия. И это состояние будет способствовать повышению защитных сил организма, преобладанию разумного мышления над паническим хаосом и, как следствие, минимизировать риски попадания в зону поражения.
🍃Всем здоровья, благополучия и самообладания.🕊🕊🕊🤝

Психолог, Светлана Артамонова

#психологульяновск
#коронавирус
#какнепаниковать

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *