Родители в ловушке карантина

Коронавирус «замуровал» ульяновцев в квартирах целыми семьями. Думаете, родители в восторге от любимых чад? Как бы не так. Многие признаются: прибить охота. О том, как правильно выстроить, а может, даже и улучшить отношения с детьми в самоизоляции, рассказывают психологи.Добавьте описание
Добавьте описание
Сейчас у людей обострилось чувство незащищенности, поэтому мы становимся агрессивными, защищаясь от страха. Психолог Ольга Краковская отмечает, что в последнее время возросло число жалоб на детей, которые наотрез отказываются выполнять требования родителей. Это как раз и есть проявление детской тревоги. Сейчас как никогда важно установить такой порядок вещей, чтобы создать у маленьких домочадцев чувство стабильности и предсказуемости.

Назад в будущее

— Нужно стараться сохранить подобие режима обычного дня. Утреннее пробуждение, завтрак, обед и ужин. Если вы работаете дома, нужно объяснить ребенку «на берегу»: определить время и место, кто и где работает, отдыхает, занимается спортом, когда ходит в ванную или готовит пищу. Если ребенок учится дистанционно, то он может, например, пользоваться компьютером, пока отец спит или делает перерыв в работе. Чем дальше и больше времени вы будете проводить не вместе, тем меньше будет возникать конфликтных ситуаций и тем вернее шанс сохранить семью, — советует психолог Ольга Краковская.

Есть большое количество практик, чтобы справиться с повышенной тревожностью. Эксперт советует, например, представить себя через двадцать-тридцать лет. И понять, что сегодняшние проблемы будут вряд ли иметь значение тогда.

Многие мамы сейчас переживают дополнительный стресс. Приходится отслеживать каждый шаг ребенка, чтобы он не мультики в компьютере смотрел, а уроки делал. Эта проблема чаще возникает у младших школьников или у тех, кто не замотивирован на учебу. В таких случаях модный столичный коуч-психолог, автор статей для журнала Cosmo и женских порталов Светлана Бояринова советует родителям расслабиться: если дитя поучится плохо два месяца в году, ничего страшного не произойдет. Пускай себе строит крепость от зомби из диванных подушек, если ему это помогает.

Всё разделить

Распределение обязанностей — это следующий шаг во время самоизоляции. Лучше всего их прописать, заключив своеобразный семейный договор.

— Мама не должна по привычке брать на себя все обязанности по дому, особенно если она еще работает на удаленке. Нужно все разделить: кто выбрасывает мусор, моет посуду, убирается, готовит пищу, если еду не заказывают на дом. Важно, чтобы у детей тоже были свои обязанности. Но к ним надо подходить, конечно, менее строго: если выполнили 65% своих дел, то это отлично, — рассказывает психолог.

Семейный психолог, автор книг и семинаров для родителей Людмила Петрановская считает, что у детей в «неволе» обязательно должна быть территория, где они могут подвигаться и побеситься. Недостаток физической активности для детского здоровья не менее вредная вещь, чем опасность заболеть коронавирусом.

— Особенно непросто с маленькими детьми от года до трех лет, — говорит специалист. — Они лезут везде, хватают все. Договориться с ними и установить правила невозможно. Конструктор им еще недоступен, зато можно привлекать их к каким-то бытовым задачам. Пока вы варите суп, пускай ребенок грызет и разбирает капусту, или дайте ему кастрюлю с водой, чтобы окунал в нее какие-нибудь предметы.

Заставлять не нужно

Детские психологи в один голос утверждают: карантин — отличное время для укрепления отношений с детьми-подростками.

— Универсальный инструмент для восстановления доверия и любви — совместная деятельность, — говорит ульяновский психолог Ольга Краковская. — Домашняя уборка не очень подходит: мытье полов и посуды большинство детей воспринимают как повинность. Нужно именно что-то приятное, развлекательное, что нравится всем — например, приготовить вместе что-нибудь из любимой еды ребенка, включить его любимую музыку или вместе посмотреть фильм.

Впрочем, и особо придираться в такое время к подросткам специалист не советует. Не хотят общаться — заставлять их не нужно. Также стоит избегать и конфликтов — лучше разойтись по своим комнатам и поговорить, когда эмоции схлынут.

НАДО ЖЕ!

Статистика свидетельствует, что в Китае после пика эпидемии коронавируса наблюдается значительное увеличение разводов. Постоянное совместное пребывание на маленькой площади вынесли далеко не все китайские семьи. Как отмечает психолог Ольга Краковская, в России пока тенденции к увеличению разводов нет. Но есть другая негативная динамика — по росту домашнего насилия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Невеев, психолог:

— Папы, работающие на удаленке и не привыкшие к большому объему общения с домочадцами, иногда делают ошибку: начинают общаться с детьми как c подчиненными. Таким папам следует вспомнить, что вокруг вас не специально подобранная команда для путешествия на Марс, а ваши родные и любимые люди.

Данила НОЗДРЯКОВ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

psiadmin

0
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *