Внимание! СТОП! Токсичные люди!

Вы начали замечать, что после общения с близким человеком силы вас покидают, настроение портится, вы постоянно чувствуете вину, а былые желания и стремления исчезли. Оглядитесь! Возможно, среди вашего окружения затаился «токсичный человек».

Выявить токсичного человека достаточно сложно, даже психологу. Но нам поможет справиться с этой проблемой Ушанова Наталья Евгеньевна — Председатель Ассоциации психологов Ульяновской области, Руководитель отдела оценочных технологий АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области». Чтобы найти человека, который «отравляет» вам жизнь, нужно в первую очередь проанализировать свое состояние.
— После общение с токсичным человеком, у вас заметно снижается общее психо-эмоциональное состояние: опустошенность, усталость, раздражительность, минорный фон настроения, или растущее напряжение, переходящее в стресс, проявляющиеся в некоторых людей вегетативные реакции (головная боль, желудочная боль, боль в области спины в момент общения). Вы начинаете замечать, что после общения с таким человеком вам хочется побыть одному, или вспоминаете о своих вредных привычках (курение, алкоголь). При этом может снижаться самооценка, — комментирует специалист.
Токсичные люди незаметно входят в жизнь и буквально разрушают свою «жертву». Как правило, в начале общения кажется, что это милый человек, с которым легко и приятно разговаривать и дружить. Но в конце концов вы можете почувствовать, что будто бы живете его жизнью и постоянно решаете его проблемы.

Жалость и вина

Как правило, такие люди действуют разными способами. К самым частым можно отнести следующие. В первую очередь токсичные люди пытаются вызвать чувство жалости.
— Такие люди начинают говорить о своих проблемах, о том, как вы важны в их жизни, и изо дня в день формируют у вас зависимости и ваше поведение, по отношению к ним, которое становится стереотипным и направлено на то, чтобы помочь. И зачастую это развивается так, что вы не видите грань, когда вы перестаете жить своей жизнью и начинаете полностью проживать его жизнь, решая его проблемы или постоянно находясь в мыслях о нем, — объясняет психолог.Второе чувство, которое они пытаются породить в вас – это чувство вины. В своих манипуляциях они используют прием «выбор без выбора», они не оставляют вам выбора и делают все для того, чтобы его «жертва» поступала так, как нужно «токсичному» человека. Третий излюбленный прием – столкнуть людей между собой, а самому уйти в подполье, чтобы наблюдать. Он питается негативными эмоциями и энергией, которую люди незаметно отдают.
— Опасность общения с таким человеком заключает в том, что вы можете потерять себя и потратить какую-то часть своей жизни на чужую игру. Можно дойти до депрессии. В эту игру могут быт вовлечены не только вы, но и целая система вашей семьи и распутать данный клубок – почему все рушится — порой самому невозможно и необходима помощь специалистов психологов. В Ульяновске существует «Ассоциация психологов Ульяновской области», куда отнесены лучшие практические психологи области, за плечами которых огромный опыт. На сайте Ассоциации психологов можно найти контактные данные, если позвонить, то вам подберут психолога, который работает именно в вашей проблеме и имеет достаточно стажа и опыта, чтобы помочь ее вам решить, — поясняет специалист.

«Ты никому не нужен»

Если противник обнаружен, что делать, чтобы его обезвредить и вернуть свою жизнь в нормальную колею? В первую очередь надо осознать, что расставание будет болезненным, особенно если отношения длились долго. Человек будет пытаться вернуться, надев на некоторое время маску на себя «хорошего и заботливого» и против такого искушения порой бывает сложно устоять.

— Ситуацию осложняет то, что ваша самооценка уже неустойчива, главный мотив, который формируют данные люди «ты ничто без меня» или «кроме меня ты никому не нужен», обычно токсичный подкрепляет это еще и финансовой зависимостью – ведь именно так можно намертво привязать к себе, — объясняет Наталья.

Но несмотря на его попытки, можно освободиться от его гнета. Для этого нужно восстановить целостную самоиндентификацию. Подумайте, за что вас ценят другие люди, что вы сейчас хотите и как будете достигать. Начните жить по своему сценарию. В это время лучше всего максимально ограничить общение с этим человеком. Если это ваш родственник и прекратить общение не получается, то во время разговора старайтесь прерывать поток негативных новостей и жалоб, сменив на более позитивную тему. Так важно не реагировать эмоционально на его действия, лучшая защита – равнодушие.
— Есть такой прием в терапии, как представить себя в образе видеорегистратора, который находится высоко в каком–либо верхнем углу комнаты и лишь фиксирует что происходит внутри. И вы как бы отстраняясь, просто наблюдаете за тем, что происходит, какие манипуляции с вами пытаются провести, но вы эмоционально не подключаетесь. И с такой позиции вы предпринимаете те действие, которые не могут навредить вам, — советует эксперт.
Если во время конфликта он провоцирует на эмоции, то не поддавайтесь. А также научитесь отказывать «токсичному» человеку. Не нужно каждый раз выполнять просьбы, которым все равно не будет конца.
— Запомните, самый главный человек в вашей жизни – это вы. И беспокойство должно быть в первую очередь за себя. Только при таком условии помощь другому человеку тоже станет более осмысленной и полноценной.
 Корреспондент — Вероника Вершинина
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

UshanovaNE

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 17-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *